个人学习笔记,仅供学习交流。

参考书籍:《ArcGIS从0到1》


ArcGIS矢量数据和储存

  矢量数据是通过记录空间对象的坐标及空间关系来表达空间几何位置的数据,主要是点、线、面,在ArcGIS中也成要素类。

Shapefile文件介绍

  Shapefile格式是ArcGIS比较早的一种矢量数据格式,一个数据就一种类型,点层中只能存放点,面层中只能存放面。1个数据至少三个,分别是:

  .shp用于存储要素几何的主文件,必须文件

  .shx用于存储要素集合索引的索引文件,必须文件

  .dbf用于存放要素属性信息的dBASE表,必须文件

  在ArcCatalog中仅能看到一个代表Shapefile的文件,但在电脑文件资源管理器中能看到Shapefile的所有文件,在文件资源管理器复制文件时,务必复制所有的文件否则会造成文件丢失。

地理数据库介绍

  目前SHP文件已基本淘汰,ArcGIS建议采用Geodatabase格式,如果需要SHP文件,导出修改就可以了。

  地理数据库适用于保存数据集合的容器。有三种类型:

  (1)文件地理数据库:在文件系统中以文件夹形式储存。每个数据集都以文件形式保存,整个数据库最多可扩展1TB,单表记录可以超过3亿条记录,且性能极佳。

  (2)个人地理数据库:所有数据都储存于MSAccess中,该数据文件最大为2GB,但若超过250MB,性能下降严重 ,只使用小于250MB的文件。

  (3)企业级数据库:使用Oracle、MS SQL Server…关系数据库中,在大小 和用户数量中没有限制。

  建议使用文件地理数据库


数据建库

  在数据建库之前,应先制定数据库标准。参考国家、省部、地方标准

要素类和数据集含义

  要素类:具有相同空间类型的数据,常见的有点、线、面、注记。

  要素数据集:共用一个通用坐标系的相关要素类的集合。

  一个数据库可以有多个数据集,数据集下可以存放多个要素类。同一数据集下,多个数据的坐标系,XY容差一致。

数据库中关于命名的规定

  1. 名称可以以字母或汉字开头,但不能以数字开头。
  2. 名称中不能包含一些特殊字符(可以包含下划线_),例如@#¥%……&(
  3. 名称中不应包含SQL保留关键字。

字段类型

  在面向对象的编程语言中,字段就是类中的成员变量,在ArcGIS中的字段概念应该和类成员变量的概念差不多,比如字段类型等同于数据类型,数据类型包括整型,浮点型,字符串(文本)类型等,在ArcGIS中常用的字段类型有整型,浮点型和字符串型。

修改字段

  修改字段:增加、删除、重命名、更改数据类型、更改属性信息…

  • 连接文件夹——>选择要素类——>属性

重命名字段

单击名称文本,输入新的名称即可。

更改字段的数据类型

直接在下拉列表中修改数据类型,但要注意避免数据精度丢失。

更改字段别名、默认值或长度

双击字段属性列表中的值,然后输入一个新值。

更改字段的空值或关联数据域

在下拉菜单中选择新值。

  • 使用更改字段添加字段删除字段工具进行更改

修改字段的高级方法

  通过重命名,导入导出修改字段属性。


数据库维护和版本的升降级

数据库的维护

  • 数据库备份
  • 数据库碎片整理
  • 新建备份数据库

版本的升降级

创建一个新的数据库,进行导入导出操作即可实现数据库版本的升降级