个人学习笔记,仅供学习交流。

参考书籍:《ArcGIS从0到1》

创建新要素

数据编辑

  这里的编辑只针对点线面或注记也就是ArcGIS要素类,在编辑的过程中无法增加新的字段,编辑结束后要记得保存。

捕捉的使用

  捕捉功能类似于CAD中的捕捉,当鼠标停留在特定位置后,会自动捕捉特殊点等。


画点、线、面

编辑工具条中的按钮说明

1、编辑工具

  • 选择对象可以单击和框选(单击对象默认只能选择一个,如果有叠加的两个对象,可以按字母N(next)选择另一个)

  • 移动对象选择一个或多个对象进行移动操作。

  • 修改节点双击一个对象,显示节点,可以拉动添加删除节点,单击草图属性,可以查看节点坐标。

    防止不小心轻微移动:鼠标必须在屏幕上移动超过此距离,选择要素才会移动。

2、剪裁面工具

3、分割工具

4、分割

5、合并

6、联合

联合和合并的区别是合并后不保留原数据,而联合保存原数据并且创建合并后的数据

7、剪裁

选择保留或者丢弃两个面相交区域

注记要素编辑和修改

  和上面的点线面一样,先建立数据存放,然后创建注记要素,注记要素的参考比例尺就是图层集的参考比例尺。

  选择注记类,修改文本即可,文本的大小和比例尺有关。

  修改文本内容,切换到选择工具,不是编辑器的选择工具,选择注记,双击进行更改。

  特殊的注记内容采用的是HTML标签格式。可以点击那个关于格式化文本查看。

属性编辑

顺序号编号

  • 方法1:在Office Excel中”拉取”——>复制——>粘贴到指定列
  • 方法2:利用python或VB脚本

字段计算器

  字段计算器就是用一些算法去处理一些实际问题,可以使用VB脚本或者Python脚本(这个功能很实用,但要熟悉Python语法)

计算几何

  计算数据的周长面积和坐标等。

模版编辑

  模版编辑类似于封装成的对象,对象中包括各种属性,选中模版,画一个面,面的颜色等就已经填充好了。

  • 双击模版,更改模版的属性
  • 添加模版, 组织模版进行添加

高级编辑工具条按钮

打断相交线

作用

  • 在线相交的地方打断点
  • 删除重复线,包括部分重叠和完全重叠

操作要点

  • 线层必须可编辑
  • 选择一条线或多条线,只能是一个图层的线

对齐至形状

作用

  主要用语多个线面、线线、面面图层边界相互交叉,重新划定边界,实现边界完全重合

操作要点

  追踪公用边,公用边必须自己有线或面边界。输入容差。

其他高级编辑

拆分多部件要素、延伸工具、修剪工具、构造面、概化、分割面等,具体功能帮助中都有!!!

共享编辑

  共享编辑是拓扑编辑的一部分,功能是将点线面同时修改,修改的前提是这些数据之间有拓扑关系。